アンブロポテサラ
お待たせしました。
ポテトサラダレシピver. 4です!
アンブロとは、アンチョビブロッコリーの略です。
アンチョビブロッコリーポテトサラダって長いなと思って。
あ、チョビッコリーもいいな。
まあどっちでもいいか 笑
この日はポテトサラダと、白菜と豚肉のミルフィーユ煮となめこのお味噌汁。
ミルフィーユ煮は炊飯器におまかせするやつです🙆🏻♀️
(この日あまり食欲無かったので私はお味噌汁とミルフィーユ煮少し食べました🙇🏻♀️)
レシピの生い立ちですが
以前アンチョビとブロッコリーのパスタを作ったことがあって
相性すごくいいなと思ったんですね。
それを思い出して、絶対美味しいポテサラができると確信し
作ってみました🤤
【アンブロポテサラ】
※大人2人前
✓材料
じゃがいも(皮と芽を取った賞味量)…200g(大きめのじゃがいも1つでこんなもんでした!)
ブロッコリー…100g
アンチョビ…1缶(18g)
卵…1個(半熟ゆで卵にする。沸騰した鍋に入れて7min。7min経ったらすぐに氷水で冷やす。)
黒胡椒…適量
マヨネーズ…適量
✓作り方
1. じゃがいもの皮をむいて芽を取り、1口大に切ったらラップにくるんで500wで3min加熱。
足りなければ追加で加熱する。
2. ブロッコリーを茹でておく。
私は業務スーパーの冷凍のを買ってストックしてるか、普通に買った時はすぐに茹でて冷凍してます。使い勝手がいいので◎
3. ブロッコリーを荒みじんにする。
フライパンに油を切ったアンチョビを加え中火にかける。
身をほぐすように炒めてゆき、油がぱちぱちしてきたらブロッコリーをin。
ブロッコリーとアンチョビがしっかり混ざるまで炒める。
4. ボウルにチンしたじゃがいも入れて潰しておく。そこへ3をin。
5. 黒胡椒とマヨネーズをお好みの量加えて完成です◎
お皿に盛って、半熟ゆで卵をonしちゃって下さい〜〜
✓食べレポ
当日食欲なかったので翌日の朝ごはんに食べました😌
アンチョビの丁度いい塩っけと、マヨネーズのこっくりと、黒胡椒でピリッとしまる感じ好きになった🥳
材料少なくて簡単に作れるし、旦那氏に好評だったし、また作ろー!
ポテサラ万歳🙌🏼