ポテトサラダ
今日の夕飯ポテサラすんで~
とひとことで言っても、レパートリーはいくつか持ってたい。
ポテサラ?なんのやつ?ってね。
この間作ったポテトサラダが旦那氏のツボにハマったので
レシピ残します。
(ポテトサラダは基本好きっぽい笑)
この日はほっけの開きとポテトサラダ、なめこのおろし味噌汁、もずく↓
さあ、いきますよ。
【ディル香るタコのポテトサラダ】
✓具材 ※2人前食べきり
じゃがいも…中の小2個
たこぶつ…市販のゆでダコの足1本分ぐらい
きゅうり…1/2本
ゆで卵…1個
ディル…3gぐらいかな。好きな人は増やしても◎
✓調味料
塩…きゅうりの脱水用に。小さじ1ぐらい。
塩と黒胡椒…少々
マヨネーズ…お好みで量を調節して下さいね。ちなみに私はマヨネーズ少なめに作ります🙋🏻♀️
そのかわり黒胡椒多め!が、honorooom的。
✓作り方
1.じゃがいもをよーく洗い芽を落とす。一口大よりちょい大きめに切って濡れたままラップで包みあげる。☞500Wでとりあえず3min。足りなければ30secずつ延長させて柔らかくします。
※私は基本野菜の皮剥きません。りんごとかもよく洗って皮ごと食べます!栄養分が豊富なので!
2.この間ゆで卵作りましょう。
3.きゅうりを薄くスライスして塩をかけておいておく。10minぐらい置けば◎
☞塩を洗い流して水分を絞りましょう。
※野菜の水分を抜きたい時、塩をかけて揉みがちだが
本来は塩をして置いておくだけで十分。というか揉むと栄養分まで逃げるのであまりしない方がいい。
4.タコはぶつ切りに。ディルは細かく刻んでおこう。
5.じゃがいもをマッシュし、全ての材料を混ぜて完成!
ディルってほんと
海鮮に合うと思う。
まだ実はポテトサラダのレパートリーがあるので
今度紹介しますね。
そしてまだまだ増やしたいので
研究しておきます!