ナチョスパーティー
ナチョスなんかしたこと無かった私は
とりあえず手探りにチリコンカン、アボカドディップを作りました。
結構簡単に美味しくできることを知り、
回数重ねてレシピを確立、最近は自家製サワークリーム風なんかも定番化してます◎
今日はチリコンカン、アボカドディップ、自家製サワークリーム風3つ全てご紹介致します◎
(あ、自家製サワークリーム風は完成まで待ち時間あるので
先に手をつけてくださいね。)
【チリコンカン】
⚠︎パーティー容量です。2人なら3食分ぐらいに相当すると思います。⚠︎
✓具材
ミックスビーンズ缶…1
カットトマト缶…1
合い挽きミンチ…150g
✓調味料
ガラムマサラ、カレー粉、チリパウダー、にんにくチューブ…小さじ1.5ずつ
ケチャップ、お好みソース…30gずつ
コンソメキューブ…1こ
✓作り方
1.フライパンに合い挽き肉を加えて中火にかける。
赤みが残ってるけどほぼ炒まってきたなーってところで、にんにくチューブ・チリパウダー・ガラムマサラ・カレー粉を加えて炒める。
2.↓のミックスビーンズとトマト缶を加えて炒める。
蓋はせず、水分を飛ばしましょう。
ここでコンソメキューブ、ケチャップ、ソースを加えて味付け。
3.さらに炒め、↓ぐらいになればok.
.
できあがり、!
【自家製サワークリーム風】
カップやボウル、うつわでもなんでもいいです。
ヨーグルト25g、生クリーム30gを加えてよく混ぜ、ラップをして室温に3-4時間おく。
これだけ!
【アボカドディップ】
アボカド1個をボウルにマッシュし、レモン汁小さじ1と塩黒胡椒少々を加えて混ぜる。
レモン汁は色止めです。
自家製サワークリーム風を大さじ1加えて混ぜ合わせて完成◎
仕上げにチリパウダーと黒胡椒振りかけるのがおすすめ。
アボカドの緑とチリパウダーの赤が、映えます。
あ、チップスは業務スーパーでも見かけましたよ。
いっぱい入って安かった 笑
簡単なのに安くできて美味しくて、ほんとおすすめのパーティー料理です、!