塩肉じゃが
旦那氏の大大大好物、塩肉じゃが。
炊飯器で作る、手抜きレシピです◎
【塩肉じゃが】2人前+α
✓具材
玉ねぎ…1個
にんじん…1/2本
じゃがいも…小5個ぐらい
糸こんにゃく(なんとなく白がおすすめ)…1袋
白ネギ…白いところ1/3本
豚こま肉…150g
✓ 調味料
_____合わせておく_____
酒…25g
シャンタンもしくはウェイパー…15g
おろしにんにく…5g
________________
黒胡椒…少々(仕上げ用)
胡麻油…少々(仕上げ用)
✓作り方
1.野菜を切る。
玉ねぎはカレーに入れるぐらいの大きさにスライス。にんじんは乱切り、ネギは鍋に入れる斜め切り、じゃがいもは芽を落とすだけ。※大きめを使う場合は切ってくださいね。
糸こんにゃくは適当に包丁入れておきましょう。長すぎると食べにくいです。
2.炊飯器に具材と調味料をいれていきます。
順番は、、、
玉ねぎ→にんじん→豚こま肉1/2→白ネギ→糸こんにゃく1/2→じゃがいも→豚こま肉1/2→合わせた調味料→糸こんにゃく1/2
3.白米炊きあげモードで炊飯on!
4.器に盛り、黒胡椒少々と胡麻油をすこし回しかけてできあがり◎
この日はネギも散らしました~
私は出勤前に具材を入れて、予約しておきます。
帰ってきたら出来上がってて魔法みたい 笑
ほんとに美味しい。
ぜひ、お試しください。