自家製ヤンニョム
この日は妹の誕生日ランチ会。
自家製ヤンニョムをふんだんに使って、リクエストの韓国料理に頑張って応えました、!笑
蛇腹きゅうりとたこぶつはヤンニョムと和えただけ、
チーズダッカルビの味付けにも大さじ1ぐらい使っちゃった~!◎
我ながらかっなり評判良く、またして欲しいとのことで
自家製ヤンニョムのレシピここに残します◎
【自家製ヤンニョム】
✓材料
唐辛子…大さじ3
コチュジャン…大さじ1.5
醤油…大さじ3
おろしにんにく…大さじ1
おろし生姜…大さじ1
はちみつ…大さじ1
胡麻油…大さじ1
✓ 作り方
すべて混ぜ合わせるだけ。
完。
ちなみに
唐辛子粉とコチュジャンは主婦の味方業務スーパーにて購入◎
コチュジャンは、甜麺醤と豆板醤が同シリーズでありますよ!
チューブタイプで使いやすいから常備してます 笑
このレシピだと使いきれるぐらいの分量ですが、
もし保存させる場合は冷蔵庫で2ヶ月まで可能です。
↓かわいいでしょ。
なんかジャムみたい 笑
このWECKの保存瓶、耐熱だからプリン作れたり
生地そのまま流し込んでジャーケーキなんかもできますよ~。
ドイツの会社の商品で、結構人気。
別売りのパッキンと金具のリンクも貼っておきますね。
混ぜるだけの簡単レシピ。
いろんな料理に混ぜて使ってみてね~◎
唐辛子粉めっちゃあるから私はまたすぐ作るよ〜◎