チーズダッカルビ
一時ものすんごく流行ってましたよね、チーズダッカルビ。
今もなのかな?
韓国料理をはじめとし、今はいろんな国の料理が楽しめて
ますます食べるのが楽しい世の中ですね。。。笑
旦那氏はかつて、お店で食べたことがあるそう。(作る張本人はないです 笑)
お店よりも断然旨いと、大絶賛してくれています!♡
食べた過ぎて、チーズダッカルビの夢見たらしいです。。。
そして、
自家製ヤンニョムを使って味付けしております。
↓ 見てみてね ↓
ささ、いきますよ。
【自家製ヤンニョムで作るチーズダッカルビ】
※ 大人二人前
✓材料
‐----具-----
鶏もも肉…一枚
キャベツ…1/4玉
ニラ…一束
エリンギ…1パック
トッポギ…お好きなだけ
‐----味付け※合わせておきましょう-----
自家製ヤンニョム…45g
ウェイパー…15g
テンメンジャン…15g
酒…20ml
仕上げのピザ用チーズ
✓作り方
1. 鶏もも肉は一口サイズに、キャベツはざく切りにする。エリンギとニラは4~5㎝ぐらいにカット。
フライパンを温め、表面に焦げ目がつくまで鶏肉を焼く。※中火。
2.エリンギ→ざく切りキャベツをドーンと加え、蓋はしないまま炒める。
3.ちょっとしんなりしたら、合わせ調味料を加えて馴染ませるように炒める。
で、食べたい分だけトッポギを入れる。
トッポギは業スーで買いました~!!
4. 最後にニラを加えて、ちょっとだけ火を通す。一分ぐらいかな。
で、こんな風にして汁気を程よく切りながらホットプレートに並べる。
真ん中にピザ用チーズをお好きなだけ~~♡
5. ホットプレートにて蓋をして加熱し、チーズとニラが食べごろになったら召し上がれ。
う、う、うまそう、、、、
いや旨いんです、、、、
作るのめんどくさいのかなと思っていたチーズダッカルビ。
思いのほか簡単で、使う具材もシンプル。
自家製ヤンニョムも混ぜるだけで作れるので、ほんとにお手軽にこんなに美味しいとは、
何度でも作りたくなるな。。。。
こうしておうちランチ会を開くのが、私たち夫婦の休日の過ごし方。
のんびり食べながら、テレビ見て。
外食とは違って、時間や周囲に気を使わなくていいなどメリットたくさん!
ぜひ皆様も、
こんな時だからこそ、おうちごはんパーティー開催しちゃってください。
-------◎器や日用品などまとめています◎-------