honorooomの赤から風鍋(3番)
数年前、
お店で食べたことをきっかけに、赤から鍋にどハマりしました。
なんだろう、あの独特のうま味&甘み。。。
キムチ鍋とはまた全然違う!!
キムチ鍋も好きだけど (笑)
当時、たまにお店に食べに行くことで赤から欲を満たしておりましたが、
ある時スーパーで赤から鍋つゆを発見し、大感動 笑🤤
今日は家で赤から鍋🥰
なんて思いながら、ルンルンでかごにつゆ入れてました。
、、、、が、
ある時、思ってしまった。
"高くついている気がする"。
そして売ってるスーパーと売ってないスーパーがあって、買えなかった時の残念度と言ったら。(ご想像にお任せします)
もちろん、お店で食べていた時よりはかなりお手軽になってましたが
人間って、なんて欲深いのでしょうか。。
わざわざ買わんでも、家にある調味料で作れたらもっと幸せ!もっとお手軽!
と思ってしまったのです。
(マネできるものはマネする、安く美味しく食べたい!
モットー的な笑)
しかし完全版に至るまで、長かったな~~。
毎日赤から鍋食べるわけにもいかんのでね。
機会あるときに試行錯誤して、回数重ねて、やっとです。
でですね、完全版になってましたが、
さらに作りやすくするために(いやほんと欲が深い 笑)
自家製ヤンニョム使用のレシピにバージョンアップ。
自家製ヤンニョムの味が、赤から鍋にそう遠くない気がして
うまく活用してさらに作りやすくしたいと思い、、
無事公開できるまで至りました!歓喜です。
味に関して、旦那氏も私も大満足しています。
さてさて、いきます◎
【honorooomの赤から風鍋(3番)】
大人2人前
✓材料
自家製ヤンニョム…50g
みそ…30g
ウェイパー…25g
甜麺醤…15g
みりん 、酒…15ml
はちみつ…15g
お湯…500ml
※おすすめ鍋具材
キャベツ、絹揚げ、もやし、ニラ、豚バラ肉、えのき、、などなど。。
✓作り方
1. お湯以外の全ての調味料を耐熱ボウルに計り入れる。
2. お湯を少しずつ加え、全体をしっかりと混ぜ合わせる。
つゆは完成!👏
3. 具材を準備して、鍋に並べていく。
鍋づくりのコツとして、以前にも述べていますが
”先に具材を鍋に並べて、後からつゆorだしをそっと流し込む”
想像していただくとよくお分かりいただけると思いますが、つゆの上にきれいに並べたくてもぷかぷか浮かんできて
思い通りに並べられないからです。(ご参考まで↓)
鍋の具材はごくごく普通のもの。
今回はキャベツ、絹揚げ、もやし、ニラ、豚バラ肉、えのき。
だけどきれいに並べるだけで、あら不思議。
なんだかいつもと違う。
4. さっきの鍋つゆを静かに流し込む。
勢いよくいくと、こうなります♡(笑)
5. あとは温めて、食べるだけ!
ぷわああああああ~~~~~~!!!
旦那氏も大好物なのです!
ほのちゃんの赤から鍋のほうが美味しいと言ってくれる旦那氏😢💕
この日、在宅勤務で会議詰めだったこともあるのか、
食べて悶絶してました (笑)
ごはんで少しでも疲れが癒えるなら、妻として作り手としても
嬉しいです。
-------◎器や日用品などまとめています◎-------