豚肉のレモンジンジャー炒め
豚肉のレモン生姜炒めではなく、
あえてレモンジンジャーというネーミングにしているのは
ちょっとお洒落にしたかったからです。
今日の晩ご飯なに?って聞かれて、
横文字並んできたらおぉっ!??ってなりませんか?
、、ええ。
ただそれだけです 🤫
超王道な豚肉の生姜焼きでは、
一緒に炒めるお野菜として、玉ねぎが採用されていますよね。
ですが、
今回はお洒落路線と言う事で(決めつけた)セロリと、旬の冬瓜を使います◎
この日の献立は
夏野菜(茄子、かぼちゃ、ピーマン)の揚げ焼き浸し
枝豆かりかりチーズ
豚肉のジンジャーレモン炒め
でした。
さて、いきます。
【豚肉のジンジャーレモン炒め】
大人2人前
✓材料
豚こま肉…150g
セロリ…1本
冬瓜…皮と種を除いた正味量でいうと115gぐらい。後で写真載せます。
レモンの輪切り…1/4個分
-----合わせておく-----
塩麹、酒…大さじ1
おろし生姜…小さじ1
生姜のみじん切り…大さじ1
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ウェイパー…大さじ2/3
黒胡椒…適量
✓作り方
1. 豚こま肉をボウルに移し、合わせ調味料aをもみもみさせる。30分ぐらい置いておく。
2. セロリ、冬瓜を切る。
セロリは写真の感じに。葉っぱも使いましょうね。
冬瓜は種のあるワタ部分を切り落とし、皮をむいて使います。
いちょう切りみたいにしてくださいね↑
3. フライパンを熱し、油を大さじ1加えて豚肉を炒める。少し色が変わったところにレモンの輪切りを入れ、炒める。
全体に軽く火が通ったらウェイパー、セロリの茎と冬瓜を加えてしんなりするまで炒める。
(終始中火、蓋はしない。水分を飛ばしながら炒める。)
一番右のように、冬瓜が半透明になってくればOKだよ 🙆🏻
4. セロリの葉を加えてしんなりするまで炒めたら、仕上げに黒胡椒を3振りぐらいして
盛りつければ完成!
✓食べレポ
炒める前に酒と塩麹、生姜に漬けおくので
そのおかげで旨みがものすんごいです。
美味し過ぎてびっくりしました(我ながら)!
その旨み汁を冬瓜が吸っていて、たまらんでした。。。
食べる時はぜひ、冬瓜とセロリを豚肉で軽く巻くようにしてお箸で持ち上げ、口に運んでくださいませ。
如何でしょう。
彼氏にも、彼女にも、
ご主人にも、奥様にも、
友達にも、お子様にも。
レモンジンジャー?なんじゃそりゃ!?
と横文字で驚かせておいてか〜ら~の、
う、うまい!😳
というギャップ萌えを利かして
大切な人の胃袋を掴みに行っちゃいましょう。
私は一生、主人の胃袋は握り潰れるぐらい掴み続けると決めています。
ですので、これからも日々試行錯誤し、
かつ楽しみながら料理を続けていく所存でございます。(急に改まった)
-------◎器や日用品などまとめています◎-------