炊飯器活用でお手軽なすじこん
私たち夫婦が外食するとなると、高頻度で寿司。
勿論回る方!
特別な日には、焼肉屋さんや飲み屋さんに連れて行ってくれます 🥰
飲み屋さんではついつい、
家ではなかなか作らないものを注文しがち 笑
煮込み料理や、新鮮なお刺身など、、。
せっかくだから、うちで食べられないものを食べたい 笑
そのうちのひとつ、牛すじとこんにゃくの煮込み。
幼い頃、父方の祖父が作ってくれたのを初めて食べた時
こんなに美味しいものがあるのかと感動し、以来好物になりました💓(好物多い)
そのまま食べても、お好み焼きなんかに混ぜて食べるのも良いですよ。。。
めちゃめちゃ好きなんです。。。
お好み焼きに混ぜる時はネギ多めにしてね。。。🤤
かなりうろ覚えですが、、、
祖父は毎度、かなり長時間煮込んで作ってくれていたと思います。
まさに特製。
好物だけど、めんどくさく手間のかかるイメージがあって
なかなか挑戦せず居ました。。
どうしても食べたくなり、数回作ったことありますが、まあ時間のかかること。根気がいる。
だから
作ったとしても、時間と心に余裕のある時だけ 笑笑
しかし、これがまた旦那氏に大ウケ。。。
大切な人に喜んでもらえると、また作りたくなる。。。
そこで、気持ちに躊躇いなくサラッと簡単に作れるように&誰でも簡単にを目指して
この度レシピ完成致しました🥳🥳🥳
この日は
ぼっかけ、ゴーヤチャンプルー、鰹のたたき茗荷まみれ。
居酒屋メニュー!
旦那氏ちゃっかりオリオンビール!笑
さてさて。
準備はいいですか?
レシピいきます!
【炊飯器活用でお手軽なぼっかけ】
✓結構たっぷりめ
✓材料
蒟蒻…1枚
牛すじ…350g
酒…100ml
水…200mll
-----合わせておく-----
みりん…40ml
醤油…20ml
味噌…50g
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✓作り方
1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かせ、牛すじを10分ほど茹でる。
茹でたらざるにあげて、アクを水で洗い流し一口大に切っておく。
2.炊飯器に牛すじ、水、酒を加えて白米通常モードで炊飯on!
3. 炊いている間に、こんにゃくを切ったり調味料合わせたり。テレビ見たり。
こんにゃくは写真ぐらいの大きさに切って、沸騰したお湯で2-3分ほど下茹でしておきます。
4. 炊けた!ら、お汁ごとぜーんぶ鍋に移して、調味料とこんにゃくを加えて蓋をせず炊く。
沸騰してから10分蓋なし→10分蓋ありで。
驚き桃の木山椒の木。
これで出来上がりなのだ。
✓食べレポ
味しみこんにゃくのたまらなさ。
思わずお箸で寄ってこんにゃく探しちゃう 笑
青ネギたっぷりかけて食べるのがおすすめ!!
勿論出来立ても美味しかったけど、一日冷蔵庫で置いて再加熱したものの方が美味しかった!
2日目のカレーの方が美味しいってのと同じやつ。
煮物等は冷める時に具材に味が染み込むので、煮物等は一旦冷やして再加熱して食べるとさらに美味しいですよ🤝🤝
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