蓮根のカレーチーズチップ
レンコン。れんこん。蓮根。。。。
煮物orきんぴら。時々サラダ。
になっていませんか??
確かに、筑前煮の蓮根最高。
あとは鶏ミンチで作ったタネをスライス蓮根でサンドして、甘辛く焼いた蓮根の挟み焼きなんかもよくします。
からし&マヨにつけて食べるとめっちゃ美味しいんだなあ😍
だけど、なんだかな。
蓮根料理のレパートリー少ない気がして。
もっとこう、蓮根の可能性を広げたくなったのです。(急に)
結果、、、
蓮根が主役の美味しいおつまみ?パーティー?メニューが出来上がりました!😭😭💞
その名も
”蓮根のカレーチーズチップ”
ちなみにこの日のメニューは
鯖缶そのままアヒージョに、オリーブとキノコのペペロン炒め、
蓮根のカレーチーズチップ。
おうちバル的メニューがずらり💓
さてさて、準備はいいですか?
レシピいきます!
【れんこんカレーチーズチップ】
✓大人二人でたっぷりめ
✓材料
れんこんホール水煮…200g
ピザ用チーズ…適量
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ガラムマサラ、チリパウダー…小さじ1
カレー粉…小さじ2
塩コショウ…少々
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✓準備
オーブンを230℃に予熱する
✓作り方
1. れんこんを0.5cmぐらいの厚さにスライスする。
2. ボウルにスライスしたれんこんを入れ、調味料aを満遍なくまぶす。
※ポリ袋でシャカシャカでもOKだよ◎
3. オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べる↓
4. チーズをひとつまみずつぐらいのせる。
スライスチーズしかないよーって場合でも、とろけるやつならOKです。
(とろけないやつ、たまにありません??あれは焼くとどうなるか未知で不確かなので、ここではお勧めしないこととします。。。)
5. 230℃に予熱しておいたオーブンで8分焼く。
8分焼いたよ↓
お箸でひっくり返して、もう8分。
おおお、、、!
カリカリそう!うまそう!!
6. お皿に並べて完成!
真ん中のソースは、ケチャップ : マヨ : 粒マスタード = 3 : 2 : 1で混ぜ合わせたもの。
めっちゃカレーチーズ味に合うので、付け合わせることを強くお勧めいたします!!😋
✓食べレポ
カレー粉だけでなくガラムマサラ等の香辛料を使っているので、
香りがよくてピリッと辛い。
そこにカリカリチーズのコクとまろやかさが追いかけてきて、病みつきになるやつです。
旦那氏曰くビールがすすむそう🍻
オーブンで焼いている間にもう一品に手が出せる、もしくは一杯始められちゃう
隠れ手抜きレシピ🤫
ぜひぜひ、蓮根のカレーチーズチップおともに
おうちバル開店しちゃってください
-------◎器や日用品などまとめています◎-------